logo
carte
RETOUR AGENDA
Formation

FORMATION PROTÉGER LES DONNÉES PERSONNELLES (RGPD)

- La CCI Rochefort et Saintonge vous propose des sessions de formation continue au plus près de votre entreprise

DATE ET LIEU

Le 5 décembre 2019,
CCIRS Royan, 5 rue du chateau d'eau à ROYAN.

PRESENTATION

Pour tout dirigeant d’entreprise, juriste, responsable Qualité, chef de projet et toute personne en charge de gérer le système d’information de l’entreprise

Le contexte et les enjeux de la réforme et principes fondamentaux du Réglement Général sur la Protection des Données

  • Champ d’application
  • Notions clés (données personnelles, traitement)
  • Présentation des acteurs : responsable de traitement / sous-traitant / destinataire / tiers
  • Questions en interaction avec le groupe : où sont les données personnelles de ma structure ?

Les obligations du responsable de traitement

  • Le traitement des données
  • Le nouveau principe de renforcement de la protection de la vie privée dès la conception et par défaut (Privacy by Design and by default)
  • Le nouveau principe de documentation des actions menées (Accountability)
  • La tenue d’un registre de traitement
  • La sécurité des données à caractère personnel
  • L’analyse d’impact (PIA)
  • Questions en interaction avec le groupe : qui maîtrise l’accès aux informations dans ma structure ?

Les droits des personnes physiques

  • Le droit d’information et l'accès aux données à caractère personnel
  • Le droit à la rectification et à l’effacement
  • Le droit à la limitation et à l’opposition
  • Le droit à la portabilité
  • Focus sur le droit des salariés
  • Question en interaction avec le groupe : quelles bonnes pratiques à mettre en place ?

Le délégué à la protection des données - Data Protection Officer (Option car l’obligation ne concerne que peu d’entreprises)

  • L'obligation de désignation
  • La désignation
  • Les fonctions et missions

Le transfert de données à caractère personnel

  • Les transferts intra-groupes
  • Les transferts externes

Le contrôle et les sanctions

  • Les pouvoirs de la CNIL
  • Les risques de sanctions administratives, pénales et civiles

La méthodologie

  • Diagnostic de mise en conformité
  • Planification des échéances
  • Conduite du changement
  • Mise en place d'audits

En conclusion

  • Résumé des principes clés à retenir sur la mise en place du RGPD
  • L’apport des méthodes et des bonnes pratiques au sein de sa structure
  • L’importance de cultiver l’état d’esprit de protection des données personnelles

 

AGEFICE

Vous êtes dirigeant, chef d’entreprise non salariés ou conjoint-collaborateur, ressortissant de l’Agefice : participez à ce cycle de formation dans le cadre de la Mallette du dirigeant, sans faire l’avance du prix, grâce à la prise en charge Agefice

OPCALIA

Vous êtes adhérent OPCALIA et souhaitez inscrire vos salariés à cette formation : inscrivez vos salariés en ligne et simplifiez-vous les démarches de prise en charge sur "Espace Formation" by OPCALIA

 


320€ net de taxe

Ref: QUA0076

En savoir plus sur www.competencesetformation.fr

CONTACT(S)

Pôle Compétences et Formation

Tél. 05 46 84 70 92

Mauricette Laffont
m.laffont@rochefort.cci.fr

Mathilde Vandois
m.vandois@rochefort.cci.fr

PLAN D'ACCÉS